У Bank RBK есть деньги, чтобы выполнять поручения вкладчиков в полном объеме — Нацбанк

Bank RBK oбeспeчeн ликвиднoстью, дoстaтoчнoй для oсущeствлeния oпeрaций пo пoручeниям клиeнтoв в пoлнoм oбъeмe. Oб этoм сooбщили в прeсс-службe Нaциoнaльнoгo Бaнкa РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

В финансовом регуляторе сообщили, что совместно с правительством РК и потенциальным инвестором начата практическая реализация комплексных мероприятий по поддержке АО «Bank RBK», направленных на поддержание капитализации, формирование достаточного уровня ликвидности необходимых для стабилизации ситуации в банке, и выполнение банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

«Банку со стороны потенциального инвестора и Национального Банка РК в рамках участия банка в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора предоставлена ликвидность в объеме, достаточном для стабилизации ситуации в банке. В настоящий момент банк обеспечен ликвидностью, достаточной для осуществления операций по поручениям клиентов в полном объеме», — прокомментировали в НБ РК.

В Нацбанке напомнили, что 7 ноября 2017 года между Национальным Банком РК, правительством, национальными управляющими холдингами, АО «Bank RBK» и новым инвестором в лице ТОО «Корпорация Казахмыс» подписано рамочное соглашение в целях поэтапного оздоровления АО «Bank RBK» и восстановления его платежеспособности.

«Модель оздоровления АО «Bank RBK» предусматривает передачу проблемных займов на общую сумму около 600 миллиардов тенге в специально созданную компанию под обеспечение выпускаемых ею специальных облигаций, которые будут приобретены дочерней организацией Национального Банка РК и государственными компаниями. Все денежные средства, которые будут поступать от работы с проблемным портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов», — пояснили в НБ РК.

Ранее ситуацию в финансовом институте прокомментировал акционер Владимир Ким.

«Все, что было связано с банком, — не хватало ликвидности, то этот вопрос снят. Пока не восстановим рейтинг, который у нас был до сентября в этом году, многие вопросы появляются у физических лиц, которые держат депозиты в нашем банке. Конечно, доверие было подорвано. Многие страдают, потому что они были связаны с нашим банком, коммунальные услуги платили, за обучение и так далее. Сейчас ликвидность есть. И мы хотим со своими клиентами работать. И если клиент придет и скажет, что ему нужны средства, банк будет принимать решение», — сказал он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.