«Высылка ставит меня в опасное для здоровья и жизни положение». Красулина обратилась в посольство РФ

Прeсс-сeкрeтaрь Oбъeдинeннoй грaждaнскoй пaртии Aннa Крaсулинa, кoтoрую нa   гoд дeпoртируют из   Бeлaруси, oбрaтилaсь в   пoсoльствo Рoссии с   зaявлeниeм «o   нaрушeнии прaв грaждaн Рoссийскoй Фeдeрaции». Зaявлeниe aктивисткa oтпрaвилa в   посольство заказным письмом.




Напомним, 13   ноября Анну Красулину вызвали в   РУВД Московского района Минска, где вручили уведомление о   высылке из   Беларуси сроком на   один год. Покинуть страну она должна до   30   ноября 2018 года. Причина высылки в   том, что Красулина неоднократно   — трижды   — привлекалась к   административной ответственности, из   них дважды за   участие в   несанкционированных массовых мероприятиях, один раз за   неоплаченный в   автобусе проезд. Все штрафы активистка погасила, но   в   уведомлении было сказано: «Выслать в   интересах общественного порядка».


В   заявлении, отправленном в   посольство, Красулина отмечает, что имея гражданство России, она постоянно проживает в   Беларуси с   2002 года с   мужем, сыном и   дочерью. Родители активистки   — нетрудоспособные пенсионеры   — тоже граждане России, но   с   2006 года живут в   Беларуси.




Анна Красулина считает, что применение к   ней такой меры, как высылка, необоснованно и   неоправданно сурово. Активистка обращает внимание на   то, что, по   ее   мнению, в   законе «О   правовом положении иностранных граждан и   лиц без гражданства в   Республике Беларусь» формулировки за   что иностранца могут выслать из   страны «достаточно неопределенные, предоставляющие широкие возможности для толкования органом, принимающим решение». А   в   рамках подписанных соглашений и   заявлений на   высшем государственном и   дипломатическом уровне о   построении Союзного государства и   унификации законодательства России и   Беларуси провозглашается равенство прав граждан, в   том числе на   свободу передвижения, выбор места пребывания и   жительства.


«Ни я, ни   моя семья, ни   мои родители не   имеем недвижимости и   жилья на   территории Российской Федерации и   никакого другого государства. Я   являюсь инвалидом III группы, в   настоящее время постоянной работы не   имею. Высылка меня из   Беларуси означает, что меня разлучают с   моей семьей   — мужем и   детьми, и, по   сути, ставят в   опасное для здоровья и   жизни положение при отсутствии достаточных средств к   существованию вне постоянного места жительства. Мои родители, граждане Российской Федерации, живут в   Беларуси с   2006 года, и   вот сейчас, когда они в   возрасте и   имеют серьезные проблемы со   здоровьем, они останутся на   целый год без моей помощи. Как гражданка Российской Федерации информирую Вас о   нарушении моих прав и   интересов, а   также интересов моих родителей»,   — сказано в   заявлении Красулиной.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.