Внедрить блокчейн в сделки с жильем планируют в Казахстане

В Aстaнe сoстoялoсь oткрытиe прoeктa Astana Innovations Challenge — кoнкурсa тexнoлoгичныx прoeктoв в фoрмaтe xaкaтoнa, пeрeдaeт Tengrinews.kz. 

Нa встрeчe с рaзрaбoтчикaми глaвa кaзaxстaнскoй стрoитeльнoй кoмпaнии, член совета предпринимателей при правительстве Казахстана Айдын Рахимбаев высказался о создании и внедрении интеллектуальной системы в сфере недвижимости. 

«Что мы предлагаем от себя? Предложили оцифровать недвижимость в Казахстане. Не просто оцифровать, а создать интеллектуальную систему недвижимости. Мы знаем, что рынок недвижимости – это первичный рынок, вторичный рынок. Очень много всяких шумных, не слишком хороших историй, когда кто-то, кого-то обманывает, «кидает». Представьте себе, что будет система, через которую невозможно приобрести жилье, которое не соответствует требованиям законодательства. По первичному жилью — договоры долевого участия и так далее. Все это перевести в цифровой формат. Мы эту работу начали. Площадкой будет город Астана. Здесь мы пилотный проект запускаем, и я думаю, мы перейдем практически на всю страну», — обратился к участникам встречи Айдын Рахимбаев. 

«Что это означает интеллектуальная система. Это создание единой защищенной базы на первичном и вторичном рынках жилья. Теперь не будет «черных» и «белых» риэлторов. Весь процесс будет в цифровом формате. То же самое по онлайн фиксации налогов, планировкам. Представляете, сделать перепланировку (оформить документы, разрешающие перепланировку жилья или магазинов -прим.автора) — это огромная проблема для всех. В конце концов, цель этой системы — перевести всю недвижимость на блокчейн. Это на самом деле реально», — отметил Айдын Рахимбаев.

Он отметил, что в возглавляемой им строительной компании, многие процедуры по заключению договоров, сделок уже переведены в цифровой формат. 

«Если в Казахстане нам удастся все это сделать, сначала в столице, потом можно перевести на блокчейн всю недвижимость в Казахстане. Что это означает? В принципе, даже нотариусы не нужны будут. Если кто-то, с кем-то договаривается о купле-продаже недвижимости, через систему блокчейн можно зафиксировать сделку и платеж уйдет»,- выразил мнение Айдын Рахимбаев.

«По недвижимости — это хорошая идея. Это полностью сделает все прозрачным и для на налогов и все манипуляции. Единственное, нотариусы могут исчезнуть, как класс», — выразил мнение аким Астаны. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.