Сохранит ли Трамп «бычий» рынок нефти заявлениями по Ирану, рассказали эксперты

Вoзмoжный ввoд сaнкций СШA прoтив Ирaнa, бeзуслoвнo, спoсoбeн пoднять цeны нa нeфть дo нoвыx мaксимумoв, нo пoкa в этoм урaвнeнии мнoгo нeизвeстныx. Дo лeтa кoтирoвки нa чeрнoe зoлoтo мoгут рaсти умeрeннo, рeaгируя тoлькo нa фундaмeнтaльныe факторы — поделились с корреспондентом Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

После заявления президента США Дональда Трампа о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, нефть подорожала до более 77 долларов за баррель.

Санкции против Ирана сняли в начале 2016 года. После этого были разморожены многомиллиардные активы Ирана в иностранных банках, страна получила возможность экспортировать свою нефть.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов отметил, что трейдеры заранее частично заложили в цены на нефть возможный сценарий ввода санкций против Ирана. Сигналами для них стали более ранние заявления Трампа, а также действия Израиля, атаковавшего иранские объекты в Сирии.

«Основными покупателями иранской нефти являются европейские страны и Китай. К слову, даже США импортируют нефть из Ирана. Если страны Евросоюза поддержат санкции и перестанут покупать иранскую нефть, то в будущем цены на нее сильно взвинтят. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Президент Ирана уже сказал, что будет проводить переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией. Пока неизвестно, чем они закончатся и согласятся ли страны Европы поддержать США», — комментирует ситуацию эксперт.

Впрочем, эксперт не исключает, что при сценарии вывода Ирана из игры недостающие объемы нефти смогут быстро покрыть страны ОПЕК+.

Также Байганов выделил другой фактор, который сейчас влияет на стоимость нефтяных котировок. Согласно вышедшему 9 мая отчету Энергетического агентства США (EIA), наблюдается сокращение товарных запасов сырья. При этом добыча нефти в США обновила рекорды, увеличившись примерно на 51 тысячу баррелей в сутки, говорит эксперт.

«Существующий спрос в мире больше темпов добычи в США. Тем более, сейчас, в весенне-летний период, он увеличился из-за сезонного характера. Больше техники используется, увеличился объем потребления. Это говорит о том, что нефтяная отрасль активизируется при высоких ценах», — объясняет экономист.

В пользу роста цен на нефть может сыграть и фактор выхода государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco на IPO, продолжает эксперт. Через продажу акций компания намерена привлечь несколько триллионов долларов.

«Королевская семья сейчас владеет всеми акциями. Соответственно, чтобы дороже их продать, им выгодна высокая цена на нефть. Из-за этого, можно предположить, что они всеми путями будут нагнетать политическую обстановку, способствовать продлению сделки (ОПЕ + — прим. авт.)», — говорит собеседник.

Резюмируя вышесказанное, Байганов склоняется к тому, что к лету ценник на нефть может составить 80 долларов за баррель. Иными словами, рост будет незначительный и постепенный.

«В дальнейшем более бурный рост может произойти уже после ввода санкций», — заключил эксперт.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в свою очередь, констатирует, что рынок нервничает. С начала мая цены на нефть Brent выросли примерно на 4 процента, из этого объема примерно половина приходится на последние несколько дней.

«Ограничения США для Ирана могут создать на площадке избыточный объем предложения, который нужно будет куда-то перенаправить. Уже известно, что к процессу, скорее всего, подключится ОПЕК, который может пересмотреть квоты на добычу для Тегерана. Это снимет с рынка часть напряжения. Стоит понимать, что, помимо США, Иран продает нефть Японии, Китаю, другим азиатским и европейским странам. Не нужно ждать, что все они дружно согласятся с Вашингтоном и повторят его решение. Скорее всего, через день-два ажиотаж спадет. Техническая картина торгов по Brent показывает, что рынок сохраняется «бычьим» и держит цель к области ключевых сопротивлений на 79-79,5 доллара за баррель», -комментирует Бодрова.

Между тем, 11 мая президент США Дональд Трамп заявил, что хочет добиться «хорошей сделки» с Ираном после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

По его словам, сделка не смогла предотвратить возможность попадания ядерного оружия в руки Ирана, и другие «страны на Ближнем Востоке, у которых есть деньги», начали бы искать возможности, чтобы заполучить ядерное оружие. «Это бы привело к катастрофе», — сказал Трамп.

Он отметил, что США вводят «самые суровые санкции против Ирана». «Я надеюсь, что я смогу достичь с ними хорошую сделку, справедливую сделку. Лучшую для них. Но мы не можем им позволить обладать ядерным оружием», — сказал президент США.

При этом он отметил, что США «должны иметь возможность пойти на их военные базы, чтобы убедиться, что они не занимаются обманом»» «Конечно, мы уверены, что они не обманывают, но на всякий случай», — добавил Трамп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.