Со скандалом и задержанием. За что «ушли» директора, поставившего на ноги флагмана кондитерки

Витeбскaя кoндитeрскaя фaбрикa «Витьбa», oдин из   крупнeйшиx в   стрaнe прoизвoдитeлeй кoндитeрскиx издeлий, в   кoнцe гoдa oстaлaсь бeз дирeктoрa. 6   дeкaбря с   этoгo пoстa увoлeн Aлeксaндр Гидрaнoвич, рaбoтaвший нa   прeдприятии с   1990 гoдa, с   мoмeнтa сoздaния, в   тoм числe пoчти 15 лeт   — дирeктoрoм. Этoму прeдшeствoвaли прoвeрки, выгoвoры и   дaжe угoлoвнoe дeлo. И   кoллeктивныe oбрaщeния сoтрудникoв (пoд письмaми, кoтoрыe eсть в   рaспoряжeнии рeдaкции, пoдписи бoлee чем половины из   1300 человек), недоумевающих, что стало причиной опалы.



Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

 



За   ущерб в   318 рублей 91 копейку   — под стражу

Часть претензий к   «Витьбе», вернее, к   ее   оршанскому филиалу «Сладкая страна», озвучивалась публично. КГК, в   частности, указывал на   неэффективное использование господдержки и   недостаточное использование отечественного сырья. Впрочем, последняя претензия весьма частая, и   ответ производителя прост   — берем то, что больше подходит по   соотношению цена-качество. О   санкциях в   отношении руководства в   сообщении не   говорится.


15   мая 2017 года Управление Следственного комитета по   Витебской области возбуждает в   отношении генерального директора «Витьбы» Александра Гидрановича уголовное дело по ч. 2 ст.   210 Уголовного кодекса по   подозрению в   хищении топлива на   сумму 318,91 рубля. Несмотря на   крайне скромную сумму предполагаемого ущерба, Гидрановича отстраняют от   должности и   пару дней он   проводит под стражей.


«Задержали директора на   работе   — он   как раз проводил совещание. Ворвались восемь оперативников, вели видеосъемку. Не   представляю, зачем это нужно, кроме как для дискредитации перед коллективом»,   — рассказал TUT.BY очевидец событий.


«Оставшись без руководителя, наше успешное предприятие в   одночасье стало объектом пристального внимания всевозможных государственных органов, после чего последовал ряд обязательных для исполнения указаний, идущих вразрез с   экономикой фабрики и   нарушающих ее   отлаженную хозяйственную деятельность: оптимизация численности, радикальное изменение структуры сбыта и   отлаженных каналов продаж, отчисления в   местный фонд и   т.д.»,   — пишут сотрудники.


Тогда работники обращаются в   прокуратуру Витебской области, к   губернатору (а   предприятие находится в   коммунальной собственности), в   Палату представителей и   Администрацию президента. Под письмом (есть в   распоряжении редакции)   — 695 подписей. Работники просят проверить обоснованность принятых решений, но   обращение в   итоге спускают в   облисполком. В   итоге после вмешательства Администрации президента Гидранович в   июле возвращается на   работу.


Но   конфликт руководителя с   собственником, облисполкомом, не   исчерпан. Предприятию не   согласовывают увеличение тарифной ставки (несмотря на   опережающий рост производительности труда и   отсутствие задолженности перед бюджетом   — отмечено в   письме), а   давление на   директора и   проверки продолжаются.


«Цель любыми способами снять с   должности руководителя была достигнута путем систематического и   необоснованного привлечения директора к   дисциплинарной ответственности в   нарушение установленного порядка и   по   надуманным основаниям, что в   конечном итоге вылилось в   увольнение по   ст.   42 п. 4 Трудового кодекса   — систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на   него контрактом»,   — пишут сотрудники.



За   что «ушли». На   бумаге и   на   самом деле

Все «проступки» директор, чей контракт истекает только в   2020 году, совершил практически за   неделю (22   ноября   — выговор, 23-го   — замечание, 27-го   — замечание, 6   декабря   — увольнение).








Причины, указанные в   приказах (вроде не   прошедшего вовремя техосмотр одного трактора из   автопарка предприятия, где всего 70 машин), не   убедили сотрудников, недоумевающих в   письме, кому оказался неугоден директор.


Финансовые показатели предприятия повода для беспокойства собственнику, очевидно, не   давали. В   2016 году (а   Гидранович возглавлял «Витьбу» с   перерывом в   несколько лет, которые руководил «Витебскпищепромом», вернувшись на   фабрику в   2015-м) «Витьба» увеличила чистую прибыль в   3,7 раза до   2,5 млн рублей. За   январь-октябрь нынешнего года прирост составил 51,7%, 2,7 млн рублей. Выпуск продукции в   прошлом году предприятие увеличило на   18,3% до   11,7 тысячи тонн, в   нынешнем году за   десять месяцев прирост составил 10,4%.


Кстати, заметно выправилась и   ситуация на   оршанском филиале «Сладкая страна», который критиковали в   КГК. По   итогам 2016 года выпуск увеличился на   34,9% до   870 тонн, в   нынешнем году прирост достиг 91% (1,3 тысячи тонн выпущено за   10 месяцев). Рентабельность произведенной продукции в   нынешнем году вышла в   плюс (12,6%), хотя еще в   2016 году составляла минус 3,8%, а   в   2015-м   — и   вовсе минус 21%.


Сам Александр Гидранович сообщил TUT.BY, что обоснованным свое увольнение не   считает и   подал исковое заявление о   восстановлении его в   должности. Комментировать, чем вызвана его опала, экс-директор не   стал.


Отстранение от   работы директора успешного предприятия коммунальной собственности возможно только с   согласия, а   то и   прямого указания собственника. Гидранович на   вопрос о   том, был   ли у   него конфликт с   губернатором Витебской области Николаем Шерстневым   или с   кем-то другим из   руководства облисполкома, не   ответил. Впрочем, по   информации TUT.BY, ранее отношения были неплохими, а   сын губернатора, Владимир Шерстнев, с   середины 2016 года работал у   Гидрановича, возглавляя Минское представительство «Витьбы».


В   Комитете по   сельскому хозяйству Витебского облисполкома TUT.BY ответили, что пока не   будут комментировать сложившуюся ситуацию   — до   рассмотрения в   суде заявленных экс-руководителем исков.


TUT.BY будет следить за   развитием событий.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.