Разглашение личных данных алматинки: Нацбанк оштрафовал Нурбанк

Нaциoнaльный бaнк нaлoжил aдминистрaтивный штрaф нa AO «Нурбaнк» пoслe инцидeнтa с житeльницeй Aлмaты Aннoй Димитриeвич. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев.

«Наложен административный штраф», — сказал он.

Как сообщала жительница Алматы ранее, АО «Нурбанк» без ее согласия был получен кредитный отчет.

«Заявляю, что никогда не предоставляла письменного согласия на предоставление информации обо мне, равно как и никогда кредитов/ заемов в данном банке не имелось, так же в банке ни разу до сегодняшнего дня не была!!! Друзья, проверьте и вы, не интересуются ли вами банки!!!», — написала она, приложив выписку из отчета кредитного бюро.

Ранее сообщалось о том, что работник ЦОНа, разгласивший личные данные Димитриевич, будет уволен.

«Согласно проведенной нами проверке, на гражданку Анну Дмитриевич действительно выданы справки: адресная и на недвижимое имущество. По словам работника ЦОНа, выдавшего справки, к ней обратился сотрудник организации Global Capital. В ЦОНы регулярно обращаются представители консалтинговых компаний, заключивших договоры с банками второго уровня на оформление кредитов и работе с кредиторами. По имеющимся у них доверенностям от банков, им выдаются необходимые справки на залоговое имущество. Так как был конец рабочего дня, представитель пообещал занести доверенность утром, при этом сообщив, что Анна Дмитриевич является клиентом банка, и наш работник предоставила ему справку. Безусловно, это является серьезным нарушением, и работника, выдавшего справку без доверенности, ожидает увольнение», — сообщили в госкорпорации.

Государственная корпорация «Правительство для граждан» принесло свои официальные извинения Анне Дмитриевич и поблагодарило за освещение данного факта.

Напомним, алматинка Анна Димитриевич случайно обнаружила, что в одном из алматинских ЦОНов данные о ней были предоставлены предположительно сотруднику банка. Подробно об этом Димитриевич рассказала на своей странице в Facebook. В «Правительстве для граждан» произошедшее назвали недопустимым и пообещали наказать виновных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.