«Придем к мировой цене». «Белнефтехим» о том, когда и чем может закончиться нефтяной спор с РФ

Пeрeгoвoры с   Рoссиeй o   пoстaвкax в   Бeлaрусь нeфти прaктичeски нaxoдятся нa   зaвeршaющeм этaпe, в   ближaйшee врeмя прeдпoлaгaeтся пoдписaниe рядa дoкумeнтoв. Oб   этoм зaявил в   эфирe тeлeкaнaлa OНТ прeдсeдaтeль кoнцeрнa «Бeлнeфтexим» Aндрeй Рыбaкoв. Нaпoмним, нaлoгoвый маневр, который намерена провести Россия, лишает белорусский бюджет экспортных пошлин на   нефть, что грозит серьезными финансовыми потерями. Беларусь в   этой ситуации пытается минимизировать потенциальные денежные потери для бюджета страны.



Фото: Reuters

Справка TUT.BY. Со   следующего года Россия реализует налоговый маневр в   нефтяной отрасли, из-за чего белорусский бюджет недополучит уже в   2019-м году 300 млн долларов. К   2024 году, на   который запланирована реализация налогового маневра, выпадающие доходы бюджета Беларуси будут составлять около 2 млрд долларов в   год.


Россия, проводя налоговый маневр, вводит для своих переработчиков нефти новый механизм субсидирования. В   Беларуси такая возможность не   предусмотрена.


В   Минфине Беларуси прогнозируют, что в   результате этого может сложиться непропорциональный рынок топлива   — в   нашей стране стоимость топлива в   таком случае будет намного превышать цену топлива в   России, а   «российские нефтепродукты будут вытеснять белорусские нефтепродукты с   нашего собственного рынка». В   этой ситуации Минск пытается договориться с   Москвой о   компенсации белорусскому бюджету последствий налогового маневра. Россия   же предъявляет претензии к   Беларуси по   реэкспорту нефтепродуктов.



—   После подписания этих документов все субъекты хозяйствования будут обеспечены нефтехимической продукцией в   полном объеме и   даже сверх того, что они планировали в   этом и   следующем годах,   — уточнил Андрей Рыбаков.


Возможные последствия для Беларуси от   налогового маневра в   России   — «на   сегодня это самый важный вопрос, который требует решения до   конца текущего года», отметил глава «Белнефтехима».


—   Хочу отметить, что это второй этап налогового маневра. Первый этап налогового маневра мы   пережили, начиная с   2015 года. Цена на   нефть выросла, и   пошлина таможенная была снижена, и   соответственно перешла в   цену на   нефть. Но   чем примечателен второй этап налогового маневра   — тем, что   РФ в   течение 6 лет практически отказывается от   таможенных пошлин, и   все это будет переложено в   цену на   нефть. Фактически мы   придем к   мировой цене на   нефть, но   при этом своим субъектам хозяйствования это будет компенсировано через механизмы демпфирующих акцизов. То   есть переработчики фактически в   РФ ничего не   потеряют.


На   вопрос, предусмотрены   ли какие-либо механизмы компенсации для белорусских переработчиков нефти, Андрей Рыбаков ответил:


—   В   нашем бюджете таких инструментов просто нет, в   связи с   этим нам предстоят очень тяжелые переговоры с   РФ по   выравниванию конкурентной среды для того, чтобы наша нефтепеработка работала в   аналогичных условиях с   нефтепеработкой в   Рф, и   к   этим переговорам мы   приступаем, сейчас в   активную стадию войдем. Поэтому я   и   сказал, что до   конца года основной задачей будет решение этого вопроса.


Ранее заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявлял, что налоговый маневр в   РФ «фактически приведет к   необходимости работы (белорусских НПЗ — ПРим. ред.) в   условиях мировой конъюнктуры цен на   нефть и   нефтепродукты».


Как сообщалось, по   оценке экспертов, налоговые изменения в   России приведут к   повышению стоимости российской нефти, которая поставляется в   Беларусь более чем на   4% до $   416/тонна в   2019 при мировой цене Brent на   уровне $   73/барр

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.