Посол Польши: Мы не собираемся покупать электроэнергию, но не хотим политизировать вопрос строительства БелАЭС

Пoльшa прaктичeски сaмoдoстaтoчнa в   прoизвoдствe элeктрoэнeргии и   нe   нaмeрeнa приoбрeтaть ee   зa   грaницeй, зaявил в   интeрвью БeлaПAН посол Польши в   Беларуси Конрад Павлик.



Фото: Василий Семашко для TUT.BY

«Мы   не   собираемся покупать электроэнергию из   Островца (где строится Белорусская АЭС. —   БелаПАН.), но   не   хотим политизировать вопрос строительства этой станции. При этом, конечно, вопросы безопасности имеют для нас огромное значение»,   — подчеркнул посол.


Павлик отметил, что решение о   демонтаже линии электропередачи Белосток   — Россь не   направлено против Беларуси или кого-либо. «Польша практически самодостаточна в   производстве электроэнергии и   не   намерена приобретать ее   за   границей. Мы   хотим увеличивать свои мощности, что в   нашем случае, к   счастью, вполне осуществимо»,   — добавил дипломат.


На   вопрос, разделяет   ли Польша опасения Литвы по   поводу безопасности белорусской АЭС, Конрад Павлик ответил: «Для нас важно, чтобы все подобного вида проекты были безопасными. Мы   на   этот вопрос обращаем внимание и   его самостоятельно оцениваем».


Линия электропередачи Белосток   — Россь была построена в   1962 году и   работала до   1994 года. В   2000—2005 годах РАО «ЕЭС России» задействовало ее   для транспортировки электроэнергии по   мосту Россия   — Беларусь   — Польша   — Германия.


В   середине 2000-х годов «Белэнерго» вело переговоры с   «Польскими электросетями» о   поставках электроэнергии с   Березовской ГРЭС. Тогда   же Беларусь направила в   Еврокомиссию свои предложения по   созданию электроэнергетического транспортного кольца с   ЕС. Но   проект так и   не   был реализован.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.