Нацбанк рассказал о замедлении инфляции

Нaциoнaльный бaнк Бeлaруси рaсскaзaл o тoм, кaк мeнялись цeны в Бeлaруси в июлe.

В июлe 2018 гoдa нaблюдaлaсь умеренная динамика базовой инфляции и регулируемых цен при дальнейшем снижении сезонных цен (на плодоовощную продукцию).

Цены на плодоовощную продукцию в июле 2018 г. снизились на 7,3% относительно июля 2017 г. Снижение цен за месяц составило рекордные для этого периода года 10,3%, ранее максимальное снижение было зафиксировано в июле 2002 г. – тогда цены на плодоовощную продукцию снизились на 11,2%. Наибольшее влияние на общее снижение цен по данной группе товаров в годовом выражении оказало удешевление помидоров и огурцов свежих, бананов и капусты белокочанной.

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в июле 2018 г. сохранился на уровне 9,1%. Основное влияние на месячный прирост цен в данном сегменте оказало повышение стоимости услуг связи, а также табачных изделий.

Годовая базовая инфляция в последние пять месяцев сохраняется на уровне около 3%. При этом, как и месяцем ранее, значимое влияние на изменение цен в данном сегменте в июле оказал рост цен на мясо и мясопродукты, однако данное влияние было компенсировано умеренным снижением цен на отдельные товары как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах потребительского рынка.

Агрегированный показатель трендовой инфляции начиная с марта 2018 г. сохраняется на уровне 3,2% в годовом выражении, средняя интенсивность прироста потребительских цен в июле 2018 г. снизилась до 2,5%, что свидетельствует о сохранении стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке.

Напомним, что в   июле 2018 года в Беларуси была зафиксирована дефляция 0,2%, с начала года цены в стране выросли на 2,8%.   Напомним, что   Александр   Лукашенко   приказал   снизить уровень инфляции в Беларуси до 3-4%. За первый квартал цены в стране   выросли   на 2,6%.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.