Лукашенко рассказал, что обсуждал с Путиным на «тяжелых, но результативных переговорах» в Сочи

Бeлoрусскo-рoссийскиe пeрeгoвoры в   Сoчи были тяжeлыe, нo   рeзультaтивныe. Oб   этoм прeзидeнт Бeлaруси Aлeксaндр Лукaшeнкo зaявил 22   сeнтября нa   сoвeщaнии в   Минскe, пeрeдaeт прeсс-службa глaвы гoсудaрствa.



Фoтo: прeсс-службa прeзидeнтa Бeлaруси

«Oснoвнaя чaсть пeрeгoвoрoв былa один на   один с президентом (России). Переговоры длились 6 часов, даже больше. И   если откровенно, то   это были даже не   сложные, а   тяжелые переговоры. Но   результативные»,   — сказал глава государства.


Президенты обсудили политическое взаимодействие и   украинскую тематику. В   формате один на   один обсуждались политические вопросы, взаимоотношения России и   Беларуси в   рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и   дальнейшего строительства Союзного государства.


«Конкретные вопросы у   нас, известные вопросы, по   ОДКБ, прежде всего, председательства в   ОДКБ и   развития этой организации. Много внимания мы   уделили болезненным вопросам в   рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего   — Украина. В   очень позитивном ключе был диалог»,   — рассказал президент.


Он отметил, что эти вопросы будут еще обсуждаться прежде всего в   Душанбе (на саммите СНГ через неделю) и 12   октября в   Могилеве во   время Форума регионов Беларуси и   России.


Стороны договорились в   течение недели выработать план взаимных поставок сельхозпродукции.


«Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и   известных взаимных претензий по   поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в   Россию. Здесь есть полное понимание. Мы   пришли к   заключению, что буквально в   течение недели будет выработан индикативный баланс, то   есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное»,   — заявил глава государства.


Лукашенко заявил, что Беларусь в   ближайшее время получит шестой транш в $   200 млн кредита по   линии Евразийского фонда стабилизации и   развития. Глава государства отметил, что на переговорах в   Сочи обсуждался целый блок финансовых проблем. Он   в   частности напомнил, что несколько лет назад была достигнута договоренность о   выделении Беларуси кредитных ресурсов ЕФСР в   общем объеме $   2 млрд.



Александр Лукашенко и Владимир Путин во время переговоров в Сочи, 21 сентября 2018 года. Фото: пресс-служба Кремля

«Мы   получили пять траншей. Остался шестой и   седьмой. Я   не   вижу никаких проблем с   выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по   седьмому траншу. Все зависит от   того, как прежде всего белорусская сторона в   этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в   ближайшее время. Седьмой   — это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства»,   — заявил белорусский лидер.


Президент заявил, что в   вопросе возможности рефинансирования $   1 млрд долга по   линии двустороннего сотрудничества отторжения с   российской стороны не   было.


«Мы   обсуждали вопрос о   рефинансировании долга в $   1 млрд. И   здесь тоже отторжения не   было никакого»,   — заявил глава государства.




Читайте также




Встречные вопросы. Что на повестке очередного серьезного разговора Минска и Москвы




Лукашенко уверен, что Россия и Беларусь разрешат все спорные вопросы до конца года

 

Теги: Минск, Могилев
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.