Лукашенко на заседании ЕАЭС: Интересы отдельных товаропроизводителей ставятся выше принятых нами решений

Бeлaрусь нaстрoeнa нa   сoюзничeский и   дeлoвoй стиль дaльнeйшиx oтнoшeний в   Eврaзийскoм экoнoмичeскoм сoюзe. Oб   этoм Aлeксaндр Лукaшeнкo зaявил 14   мaя нa   зaсeдaнии Высшeгo Eврaзийскoгo экoнoмичeскoгo сoвeтa в   Сoчи, сooбщaeт прeсс-службa прeзидeнтa Бeлaруси.



Фoтo: прeсс-службa прeзидeнтa Бeлaруси

«Зa   прoшeдшиe три с   пoлoвинoй гoдa сo   дня вступлeния в   силу дoгoвoрa (o   Eврaзийскoм экoнoмичeскoм союзе) проделана большая работа по   вопросам межгосударственного взаимодействия. Однако эффективность проводимых мероприятий все еще желает быть лучшей»,   — констатировал Александр Лукашенко.


По   словам президента, многие договоренности остаются по-прежнему нереализованными. «Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но   в   торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с   нашими договоренностями»,   — обратил внимание Лукашенко.


«Единственный положительный момент   — это то, что мы, наконец, вместе задумались над созданием перспективных механизмов не   только урегулирования споров, но   и   их предотвращения»,   — сказал он.


Александр Лукашенко призвал страны союза не   обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а   цивилизованно решать споры.


«Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А   мы   вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от   друга. Более того   — обмениваемся взаимными претензиями даже в   средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы   игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию,   — сказал Александр Лукашенко. —   Я   абсолютно поддерживаю тех, кто сегодня говорит о   том, что надо, конкретизировав роль комиссии с   учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства».


Александр Лукашенко привел слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отметил, что страны ЕАЭС создают друг для друга проблемы вместо того, чтобы бороться с   внешними угрозами. «Надо в   этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со   стороны на   союз, наконец-то организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран»,   — подчеркнул президент.


Глава государства добавил, что структура экономик стран ЕАЭС во   многом разная. Кто-то больше экспортирует сырье, кто-то больше продает продукты переработки. «И   сырьевая, и   производственная база у   союза колоссальная. Но   мы   так и   не   научились эффективно ее   использовать, не   выработали единых правил для общего рынка»,   — констатировал президент.


Он   обратил внимание, что страны опять не   готовы для обсуждения на   высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и   нефтепродуктов. «Надеемся, что хотя   бы к   концу текущего года мы   поставим подписи под этими основополагающими документами. И   не   надо тут подозревать Беларусь, что это только в   ее   интересах. Мы   договаривались, что решим этот вопрос. Значит, его надо решать»,   — сказал Александр Лукашенко.



Фото: пресс-служба президента Беларуси

Евразийский экономический союз должен сам доказать свою притягательность для третьих государств, заявил президент. Глава государства в   качестве успешного этапа совместной работы стран в   ЕАЭС отметил разработанный проект положения о   статусе государства-наблюдателя. «Но   нельзя делать опрометчивых шагов, особенно если страны не   готовы к   установлению более тесных контактов с   нашей организацией. ЕАЭС должен сам доказать свою притягательность для третьих государств»,   — считает Александр Лукашенко.


Президент отметил, что Беларусь поддерживает принятую цифровую повестку Евразийского экономического союза до   2025 года. «Готовы участвовать в   инициативах в   сфере цифровой торговли, электронной логистики и   цифровых транспортных коридоров. Необходимо создать совместные технические и   правовые условия, позволяющие объединять наши национальные системы в   интеграционные цифровые платформы»,   — сказал он.


Договорно-правовая база ЕАЭС постоянно совершенствуется. Так, завершено согласование проекта соглашения о   международных договорах с   третьими государствами, организациями и   интеграционными объединениями. «Важно, чтобы этот документ не   стал сухой инструкцией, а   придал новый импульс переговорным процессам с   нашими партнерами   — как подчеркнул президент Казахстана, нужными для нас партнерами. Я   в   этом плане его поддерживаю»,   — обратил внимание глава государства.


Кроме того, создается несколько специальных отраслевых органов союза. Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы их   работа была ориентирована на   решение конкретных проблем и   они смогли внести весомый вклад в   создание общего рынка без изъятий и   ограничений.


«Наш интеграционный проект будет развиваться только при соблюдении четырех основных свобод, которые закреплены в   Договоре о   Евразийском экономическом союзе. Крайне важно ценить и   выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на   нами   же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у   союзников и   деловых партнеров. Беларусь настроена именно на   такой стиль дальнейших отношений»,   — заявил президент.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.