IT-прорыв против стереотипов «диктатуры»: как Беларусь прогремела в мире

Бeлaрусь крaйнe рeдкo привлeкaeт внимaниe мирoвыx СМИ. Кaжeтся, eсли   бы нe   стeрeoтип o   «пoслeднeй диктaтурe Eврoпы», нoвoсти из   нaшeй стрaны вooбщe мaлo кoгo интeрeсoвaли   бы. Нo   пoдписaнный глaвoй гoсудaрствa 21   дeкaбря дeкрeт №   8 o   цифрoвизaции экoнoмики вызвал небывалый всплеск интереса к   стране, первой в   мире комплексно урегулировавшей отношения с   криптовалютой, выпуском и   оборотом токенов. Обзор мировых СМИ, написавших в   последние дни о   Белапруси, подтверждает, что ИТ-энтузиастов в   мире куда больше, чем скептиков.


Рейтер обращает внимание на   то, что в   Беларуси легализуют ICO и   транзакции в   криптовалютах (хотя и   только с   резидентами ПВТ), а   также на   то, что крупные сделки белорусских ИТ-компаний с   мировыми игроками теперь могут структурироваться в   стране, а   не   за ее   пределами за   счет отмены давно устаревших советских норм. Этот   же текст, в   котором автор цитирует ИТ-предпринимателя Виктора Прокопеню и   адвоката, старшего партнера юридической компании Aleinikov&Partners Дениса Алейникова, публикует и   The New York Times, и Daily Mail.


Второе известное мировое новостное агентство, Bloomberg, провокационным заголовком констатирует, что «последний диктатор Европы намерен запустить мировой криптохаб». Среди связанных с   Беларусью ИТ-проектов агентство называет популярнейший мессенджер Viber, котирующийся на   NYSE EPAM и   World of   Tanks Виктора Кислого. «Беларуси планирует прикрыть свою репутацию репрессивного государства созданием „песочницы“   — легального технологического анклава, где компании, работающие с   криптовалютами будут освобождены от   налогов и   смогут работать по   нормам английского права. Радикальные перемены для страны, у   которой служба безопасности по-прежнему называется КГБ»,   — пишет Bloomberg.


Российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева цитирует «Коммерсант». Он   считает, что теперь многие успешные российские стартапы могут перебраться в   Беларусь: «Сейчас Белоруссия сформировала уникальные возможности для того, чтобы приземлять или запускать проекты, проводить ICO не   в   юрисдикции, например, Сингапура, а   в   соседнем, близком по   духу и   пониманию государстве. Конечно   же, большое количество стартапов даже в   силу ментальности и   возможностей „приземлится“ в   Минске. Это означает серьезный ручеек притока иностранных денег за   работу и   услуги, которые оказываются людьми, проживающими и   работающими на   территории Белоруссии. И   здесь это достаточно логичное, понятное продолжение ситуации и   вход в   реальную цифровую экономику».


Картошку и   блокчейн в   Беларуси упоминает Forbes, а «Медуза» цитирует Виктора Прокопеню, считающего, что декрет превратит Беларусь в   «айтишный Гонконг для славянского мира». Прокопеня подтвердил «Медузе», что Лукашенко согласился со   всеми предложениями IT-сообщества. «Не   прошла только идея о   вхождении в   Евросоюз»,   — иронизирует он.


Би-би-си цитирует ​основателя Российской ассоциации криптовалют и   блокчейна, советника российского президента по   развитию интернета Германа Клименко. «Документов никто не   видел пока, как я   понимаю. Есть только мнения. На   текущий момент это все звучит как тяжелая-тяжелая фантастика, как воплощение мечты всех майнеров мира   — можно все, разрешено все, легально все. Мне почему-то кажется, что на   практике после прочтения всех документов выяснится, что экономика пока не   готова принять столько революционных изменений»,   — сомневается Клименко.


Предполагается, что благодаря нормам декрета к   2030 году количество занятых в   белорусской IT-сфере вырастет с   30 тысяч человек до   100 тысяч, выручка от   экспорта вырастет почти в   5 раз с   1 млрд долларов в   год до   4,7 млрд, иностранные инвестиции   — также в   5 раз до   4 млрд долларов.

 

Теги: Курсы валют, Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.