Цена бюрократии: к чему ведет бездумное следование правилам и выполнение спущенных показателей

Сaмый прoстoй спoсoб выxoлoстить рaбoту любoгo чинoвникa   — этo дoвeсти eму пoкaзaтeль и   кoнтрoлирoвaть выпoлнeниe этoгo пoкaзaтeля свeрxу. Eщe лучшe, eсли этoт пoкaзaтeль будeт дoвeдeн чинoвнику бeз oбъяснeния причин и   вaжнoсти цeли, рaди дoстижeния кoтoрoй oн, сoбствeннo, и   придумaн. Eсли дoвeдeнныx показателей будет много, они будут противоречивыми и   взаимоисключающими, то   получится классический вариант того, что в   народе называется бюрократией, а   по-научному   — дисфункцией.



Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а   позднее   — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по   политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по   вопросам реформы государственной службы и   руководитель проекта «Кошт урада» в   рамках проекта BIPART (Белорусский институт реформы и   трансформации публичного администрирования), действующего при Школе молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA. Фото из   личного архива

Хотите уничтожить архитектурно-исторический облик города, попутно ухудшив среду обитания горожанина? Доведите до   исполкомовских чиновников показатель по   привлечению инвестиций и   строго контролируйте выполнение плана с   помощью проверок! В   погоне за   достижением показателя чиновники вырубят скверы и   парки, уплотнят центр уродцами многоэтажек и   устроят транспортно-парковочный коллапс, поскольку строительство подземных многоуровневых парковок   — дело невыгодное и   на   такой проект инвестора не   заманишь.


Хотите получить десятилетие кризисов и   отсутствия экономического роста с   экспоненциальным ростом госдолга? Доведите правительству неадекватный показатель роста ВВП и   зарплаты до   «попиццот»! Любой строитель в   руководстве страны осилит первые десять страниц учебника по   экономике и   смекнет, что самый быстрый способ разогнать рост ВВП   — это раздуть госрасходы через инвестиции в   строительство и   модернизацию нежизнеспособных госпредприятий, а   самый простой способ достичь зарплаты «попиццот»   — это искусственно удерживать обменный курс рубля за   счет продажи иностранной валюты, полученной с   помощью международных валютных займов.


Хотите провести деиндустриализацию в   стране? Доведите крупным индустриальным госпредприятиям показатель по   импортозамещению! Пускай они производят продукцию не   с   максимальной добавленной стоимостью, а   с   максимальной локализацией производства. И   пусть никого не   беспокоит, что в   стране с   отсутствием природных ресурсов и   девятимиллионным населением любой маленький свечной заводик мечтает о   минимальных ценах на   сырье и   максимальном экспорте.


Ответ на   вопрос «Кто виноват?» был сформулирован Робертом Кингом Мертоном еще в   середине прошлого века и   называется дисфункцией бюрократии. Во-первых, бездумное следование правилам и   выполнение доведенных сверху показателей приводит к   тому, что достижение показателей становится целью. В   результате целью существования организации становится воспроизводство бюрократической волокиты и   формальное выполнение показателей, а   не   создание важных для общества услуг.


Во-вторых, чиновникам свойственно подменять общественно важные цели своими групповыми интересами, которые заключаются в   расширении штата, бюджета и   круга полномочий госоргана. Далее срабатывает закон Паркинсона, который гласит, что любая организация, штат которой достигает более тысячи человек, становится полностью самодостаточной и   перестает нуждаться в   контактах с   внешним миром, то   есть работает исключительно ради воспроизводства волокиты.


В-третьих, мелочная опека со   стороны начальника, которая у   нас называется вертикалью власти и   жесточайшим контролем, приводит к   апатии и   безразличию исполнителей. Даже осознавая ненужность процедур и   неадекватность показателей, чиновник продолжает выполнять поручения просто ради того, чтобы его не   уволили. Наиболее перспективные не   терпят к   себе такого отношения и   уходят в   бизнес, остаются те, кому идти некуда. Происходит отрицательный отбор кадров.


Казалось   бы, ответ на   вопрос «Что делать?» на   поверхности. Нужно проводить структурные реформы, усиливать уровень участия и   надзора граждан в   государственных делах, осуществлять децентрализацию власти   — в   общем, менять общественно-политические институты на   более эффективные. Но   мы с   упорством продолжаем свой особый путь и   несем в   светлое будущее институты социалистической брежневской эпохи с   общественными обсуждениями в   форме информирования, с   вертикалью власти, модернизацией и   импортозамещением. Похоже, нас ждет еще одна пятилетка застоя, а   там и   до   новой перестройки недалеко.



«Госвопрос»   — цикл публикаций, в   которых TUT.BY и   коллеги из   СИМПА постараются без воды и   шор рассказывать об   актуальных вопросах госуправления в   нашей стране и   предлагать решения, основанные на   мировом опыте.


 

Теги: Курсы валют
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.