Американский магнат передал активы БТА Банку по суду с Аблязовым и Храпуновым

С oдним из учaстникoв судeбнoгo прoцeссa инициирoвaннoгo в 2015 гoду AO «БТA Бaнк» и aкимaтoм Aлмaты прoтив Муxтaрa Aблязoвa, Ильясa и Виктoрa Xрaпунoвыx, a тaкжe Triadou SPV S.A. в Южнoм oкружнoм судe Нью-Йoрк (СШA), нью-йoрским дeвeлoпeрoм Джозефом Четритом, было заключено мировое соглашение. Об этом сообщает пресс-служба АО «БТА Банк», передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем иске БТА банк и городские власти Алматы утверждали, что Четрит участвовал в сговоре с бывшим главой БТА Мухтаром Аблязовым и бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым, с целью скрыть краденные 40 миллионов долларов.

В рамках мирового соглашения Четрит, через принадлежащие ему компании, передал банку права собственности на следующие активы: два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, составляет 13,165 миллиона долларов, наличный платеж, равный оценочной стоимости объекта недвижимости — 1,6 миллиона долларов США, а также финансовые средства на сумме 23,5 миллиона долларов, хранящиеся по приказу судьи на депозитном счету. Сообщается, что средства будут высвобождены после завершения судебного процесса. Ожидается, что судебное разбирательство будет закончено к середине-концу 2018 года.

«Деятельность БТА Банка по возврату активов на межгосударственном уровне создала правовой прецедент в деле установления и возврата похищенных активов через создание доказательной базы в судебных органах США. Также хотим отметить сотрудничество бывшего партнера Мухтара Аблязова, благодаря которому часть спора была решена мирным путем и сугубо в правовом поле.  (…) Мы уверены в том, что в будущем удастся выявить и вернуть в Казахстан и другие возможные скрытые активы, в том числе с помощью американской системы правосудия», — говорится в релизе.

«БТА Банк подал все необходимые регистрационные документы в соответствующие государственные органы штата Нью-Йорк для официального завершения процесса регистрации права собственности банка на вышеуказанную недвижимость. По мере получения документов БТА Банк начнет предметную работу с потенциальными покупателями», — информирует организация.

Кроме того, представители в «БТА Банке» отмечают, что судом было отмечено некорректное поведение со стороны ответчиков. Так, 5 марта судья Катрин Паркер вынесла решение в части установления субъективной вины Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом Приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

«Судом было установлено, что Ильяс Храпунов организовал утечку расшифровки показаний представителя БТА Банка в ряде СМИ. Таким образом, он не только нарушил приказ судьи, но и препятствовал осуществлению правосудия. Судья Паркер отметила некорректное поведение Ильяса Храпунова, основываясь на его показаниях консультантам БТА Банка в начале февраля в Женеве, которые были записаны на видео и предоставлены суду», -сообщили в организации.

В качестве подтверждения приводятся несколько замечаний судьи.

«Суд не находит показания Ильяса Храпунова достоверными. В недавнем прошлом Ильяс играл в игры с этим судом и нарушение приказа о конфиденциальности является еще одним примером некорректного поведения. (…) Суд изучил выступление Ильяса Храпунова на видеозаписи его показаний и обнаружил, что он не заслуживает доверия, и был демонстративно высокомерным, говоря о том, что у него нет доказательств, подтверждающих его теорию, что он был «заказан» БТА Банком, «таким же образом (истцы — прим. БТА Банк) не имеют никаких доказательств того, что мы были бы за этим (утечкой расшифровки показаний — прим. БТА Банк). (…) Его бесцеремонный тон и манера подачи материала показали его отношение на уровне «поймайте меня, если сможете», и, по мнению этого суда, продемонстрировали отсутствие к нему доверия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.