В Рoссии прeдлaгaют ввeсти мaркирoвку пeрeрaбoтaннoй пищeвoй прoдукции. Рeчь идeт o кoнсeрвax, гoтoвыx фaсoвaнныx блюдax — сaлaтax, кoндитeрскиx и кoлбaсныx издeлияx. Тaкую инициaтиву с учaстиeм глaвы Рoспoтрeбнaдзoрa Aнны Пoпoвoй вырaбoтaл общий совет службы в целях предотвращения инфекционных заболеваний, вот хоть вспышек ботулизма, которые произошли в РФ в начале сего лета. В Центре развития перспективных технологий (операторе госсистемы маркировки «Честный знак») «Известиям» заявили, по какой причине поддержат инициативы до снижению нелегального оборота продукции и защите потребителей.
В надежде не прост ботулизмом
Нота о введении цифирный маркировки сверху всю переработанную пищевую продукцию в целях прослеживаемости и блокировки опасного товара возьми кассах содержится в протоколе заседания общественного совета присутствие Роспотребнадзоре и консультативного совета согласно защите прав потребителей. Его темой следовательно недопущение повторений в стране вспышек пищевого ботулизма — инфекционного заболевания с знать летальным исходом, поражающего нервную систему.
Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Кристя Кормилицына
В согласии документу, с которым ознакомились «Известия», приоритетно предлагается помечать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Вместе с тем, как пояснили в общественном совете, фраза идет и о готовых фасованных блюдах, которые продаются до доставке и в магазинах, после исключением ресторанов и шантан.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алик Полегенько
— В последние годы в России фиксируется серьезная закавычка, связанная с качеством продуктов, которые подвергаются различного рода переработке. То-то и оно в процессе переработки производители то и дело в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. До сих пор это приводит к введению потребителей в самообольщение и вреду чтобы здоровья. Сие показала всплеск массовых отравлений в Москве сим летом, — пояснил «Известиям» зампред общественного совета рядом Роспотребнадзоре Олежик Павлов.